Прочитать текст новости

«Чернобыль. Как это было»

Ежегодно 26 апреля с 2004 года по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В 1986 году в этот день произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции.  В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

26 апреля 2021 года в библиотеке детского дома прошел час экологии «Чернобыль. Как это было» для воспитанников 4 квартиры. Педагог-библиотекарь рассказала об истории техногенных катастроф в мире, аварии, произошедшей на ЧАЭС. Посмотрев видеофильм-реконструкцию событий 26 апреля 1986 года, ребята узнали об устройстве атомногореактора, работе парогенератора, о важности безошибочных и слаженных действий работников АЭС, о катастрофических последствиях для экологии.

На сегодняшний день существует много книг и литературы о Чернобыле, Припяти и аварии на ЧАЭС. Писатели не остались в стороне, создавая художественные романы, научно-популярные работы, о самой крупной техногенной катастрофе за всю историю человечества. Вот некоторые из них.

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Скачать все фото (2)

Сканируйте QR-код
чтобы открыть эту страницу на мобильном устройстве

Новости